Новое - это хорошо забытое старое
<<<   1 | 2 | 3
    >>>
Стр. 2 из 3

Некоторые факты российской истории
первой половины двадцатого столетия


 «Кровавое воскресенье»

Петербург 9 января 1905 года

В самом конце 1904 года и в начале января 1905 года в Петербурге проходила забастовка рабочих крупнейших предприятий города. Священник Петербургской пересыльной тюрьмы Георгий Гапон предложил рабочим организовать шествие к Зимнему дворцу, резиденции царя Николая Второго, чтобы передать царю документ, содержавший их просьбы. Рабочие намеревались передать царю петицию с экономическими и политическими требованиями: улучшения условий труда, свободы слова, созыва Учредительного собрания и т.д. Вот фрагмент этой петиции: «Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели.»

В воскресенье 9 января (22 января по новому стилю), более ста тысяч рабочих и членов их семей, в том числе женщин и детей, отслужив в церквах молебны, двинулись колоннами к Зимнему дворцу. Многие из участников шествия несли церковные хоругви, кресты, иконы, портреты царя и царицы. Люди в процессиях пели молитвы. Шествие напоминало крестный ход.

Пути к центру города были перекрыты войсками и полицией, которые встретили демонстрантов ружейным огнем. Лишь части демонстрантов удалось достичь Дворцовой площади, на которой были выстроены войска. Для разгона шествия власти использовали царскую гвардию и другие войсковые части петербургского округа.

Над Зимним Дворцом на Дворцовой площади был поднят императорский штандарт, хотя в это время самого царя Николая Второго во дворце не было. У Зимнего Дворца войска без предупреждения открыли по демонстрантам прицельный огонь на поражение. Бегущих от ружейного огня безоружных людей преследовала, топтала и рубила шашками кавалерия.

Более тысячи человек было убито, от двух до пяти тысяч - получили ранения и увечья. Среди убитых было много женщин, стариков и детей. Власти запретили выдавать родственникам трупы погибших во время шествия к Зимнему дворцу. Убитые участники шествия были тайно захоронены ночью.

В тот же день рабочие, которые ещё утром молились за здравие царя и членов его семьи, начали стихийное восстание против царской власти. Они вооружались чем могли, громили оружейные магазины, разоружали офицеров и полицейских. Во второй половине дня в разных районах города появились баррикады. Начались перестрелки с царскими войсками.

Расстрел в Петербурге мирного шествия произвел огромное впечатление на всю Россию. Прежде веровавшие в бога и царя простые люди топтали ногами и плевали в портреты царя и иконы. В Петербурге люди, узнав о расстрелах и погибших, плакали и проклинали царя. После событий 9 января царское правительство распространило сообщение о том, что беспорядки в России подстроены японцами и англичанами.

Разгон царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих 09 (22) января 1905 года

Современный российский историк Сергей Соловьев написал о событиях в Петербурге 9-го января 1905 года следующее: «<...>наивным монархизмом вдохновлялись составители «Петиции рабочих и жителей Петербурга», которую рабочие Питера во главе с Гапоном несли царю в день «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. Рабочие были расстреляны — кстати, с ведома царя, который был осведомлен накануне о стягивании войск в город и принятых «силовых» мерах по недопущению демонстрации в центр города. После этого царские портреты, которые несла толпа, полетели в грязь. По словам современника, в этот день была расстреляна вера народа в доброго царя. Однако даже «Кровавое воскресенье» не подорвало эту веру до конца — понадобился разгром в Первой мировой <войне>, сопровождаемый чудовищной коррупцией, вопиющей некомпетентностью генералитета и вакханалией распутинщины при дворе, чтобы в феврале 1917 года «монархию сдули, как пушинку с рукава.»


 «Ленский расстрел»

Весной 1912 года Россию потрясли известия о событиях на Ленских золотых приисках в Восточной Сибири. Эти прииски находились на притоках реки Лены, в глухой тайге, более чем в двух тысячах километров от железной дороги. На Ленских золотых приисках добывалось до одной трети всего золота, добываемого в России. Прииски принадлежали акционерному обществу «Ленское золотопромышленное товарищество» (сокращенно — «Эльзото»). Формально компания была русская, но финансировалась английской фирмой «Лена — Гольдфильдс». Среди пайщиков «Эльзото» были бывшие царские министры и члены царской семьи.

Пользуясь своим монопольным положением и отдаленностью приисков от населенных мест, администрация компании «Эльзото» самым нещадным образом эксплуатировала рабочих приисков. При низкой заработной плате на приисках нарушались все более чем скромные правила охраны труда того времени, которые были завоеваны российским пролетариатом в тяжелой борьбе в 90-х годах девятнадцатого века и в 900-х годах. Вместо одиннадцати часов рабочий день на приисках продолжался тринадцать часов, а с учетом времени, которое рабочие тратили на дорогу пешком на работу и с работы, — до семнадцати часов. Семьи рабочих допускались на прииски при условии, что их члены не будут отказываться от работы, и администрация компании заставляла детей-подростков работать за 50 копеек в день. Женщинам работу давали только в том случае, если они уступали домогательствам мастеров. Необходимых мер по водоотведению на приисках не принималось, и рабочим приходилось работать, стоя часами по колено в холодной воде. Бараки, в которых жили рабочие, находились в неудовлетворитем состоянии, представлявшем угрозу для здоровья и жизни их обитателей. Компания «Эльзото» открыла на приисках заводские лавки и не допускала на прииски других торговцев, монополизировав таким образом торговлю. В заводских лавках рабочим продавали по завышенным ценам продукты питания плохого качества (гнилые и тухлые).

Но зато на приисках была выстроена церковь, и к ней были приставлены два православных священника, конечно, не столько ради «спасения душ» рабочих, сколько ради удержания их в должном послушании богу и начальству.

В марте и начале апреля 1912 года на Ленских приисках проходила стачка, в которой участвовали шесть тысяч рабочих. Забастовщики требовали от хозяев компании «Эльзото»: установить 8-часовой рабочий день, оказывать незамедлительную медицинскую помощь заболевшим рабочим, прекратить использование недоброкачественного мяса для приготовления пищи.

Правление компании «Эльзото» обратилось к российским властям с просьбой прислать войска для «восстановления порядка». Они утверждали, что бастующие рабочие предъявили политические требования. В ответ на эту просьбу из Иркутска были отправлены войска, которыми командовал жандармский ротмистр Николай Трещенков. Он уже участвовал в расстреле «бунтовщиков» на Дворцовой площади в Петербурге 9 января 1905 года. Когда царские войска прибыли на место, прежде всего, в ночь на 4 апреля, были арестованы члены стачечного комитета.

Чтобы защитить арестованных товарищей, горняки обратились к заместителю окружного прокурора. Но тот заявил, что любых выборных делегатов считает подстрекателями и, что совместные прошения подавать нельзя, а можно подавать прошения только в индивидуальном порядке.

Четвертого апреля 1912 года горняки толпой отправились к окружному прокурору, чтобы подать свои индивидуальные прошения. Многие рабочие шли с женами и детьми. Однако путь им преградили войска. По команде ротмистра Трещенкова раздался первый ружейный залп. Упали убитые и раненные рабочие и члены их семей. После первого залпа все рабочие легли на снег и поползли назад, чтобы спастись от ружейного огня. По свидетельствам очевидцев никто из рабочих не двинулся вперёд на войска. Уже по уползавшим безоружным рабочим войска дали второй и третий залпы. Всего было убито 270 человек и ранено 250 человек.

Попы приисковой церкви, по-видимому, были предупреждены о предстоящей экзекуции. Они наблюдали за расстрелом с горки.

После расстрела местные власти пытались уничтожить его следы. Сначала замерзшую на снегу кровь забросали слоем опилок. Когда кровь проступила и сквозь опилки, сверху насыпали золы. Когда не помогло и это, стали долбить лёд в тех местах, где были следы расстрела.


«Черная пехота», или
«Никто не забыт и ничто не забыто!»

Во время Второй мировой войны, в ходе наступательных операций Красной Армии в 1943-1945 годах на советско-германском фронте существовала практика пополнения войск путем призыва новобранцев из освобожденных от фашистов населенных пунктов непосредственно в части и подразделения действующей армии. Когда советские войска вступили на территорию стран Восточной Европы и Германии, непосредственно в войсковые части призывали освобожденных из фашистской неволи "восточных рабочих" призывного возраста.

Этих людей бросали в бой необученными, без обмундирования и практически без оружия (одну винтовку выдавали на пять человек). Необученные люди не годились для службы в танковых частях, поэтому ими пополняли пехотные части. Название «черная пехота» эти новобранцы получили за цвет телогреек и пальто, в которых им приходилось идти в бой. Немцы называли их «воронами».

Используя в наступательных операциях «черную пехоту», сталинское военное командование ставило своей целью заставить обороняющегося противника тратить на уничтожение новобранцев боеприпасы: патроны, артиллерийские снаряды, мины, гранаты и т.д. Расчет был также на то, чтобы измотать противника непрерывно накатывающимися «черными волнами». Открывая огонь по наступающей «черной пехоте», немцы давали возможность советской стороне определять места расположения огневых точек немецкой обороны. Вид и запах трупов убитых «черных» пехотинцев воздействовали на психику обороняющихся.

Во время наступательных операций «черную пехоту» посылали на минные поля. Подрываясь на минах, люди ценой своей жизни проделывали в минных полях проходы. Идущие в атаку безоружные люди должны были подбирать оружие на поле боя у убитых из первых атакующих «волн». Потери, которые несла «черная пехота», были огромными. Точных сведений об этих потерях нет. По-видимому, таким образом были убиты и искалечены миллионы людей.

<<<   1 | 2 | 3
    >>>
Стр. 2 из 3
Главная страница
Высказывания известных людей о государстве, обществе и религии