Новое - это хорошо забытое старое

КАК НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ УЗУРПИРОВАЛИ ВЛАСТЬ 
В ГЕРМАНИИ В ТРИДЦАТЫХ ГОДАХ ДВАДЦАТОГО ВЕКА, 
ИЛИ НАЧАЛО КРОВАВОГО ПУТИ

Была бы шея, а хомут найдётся
Русская пословица

С момента прихода к власти в январе 1933 года нацисты (руководители и члены национал-социалистской немецкой рабочей партии - НСДАП) стали предпринимать меры по узурпации всей полноты власти в Германии. Эти действия предпринимались под лозунгами о необходимости стабилизации положения внутри страны.

Фюрер нацистов Адольф Гитлер, ставший имперским канцлером, распустил рейхстаг (германский парламент) и назначил новые выборы на 5 марта 1933 года. Подготовка к выборам в рейхстаг проходила в обстановке массированной нацистской пропаганды, провокаций и политического террора. 28 февраля был издан декрет президента, отменявший демократические права и свободы граждан: свободу прессы, свободу собраний, неприкосновенность личности, жилища и переписки. Декрет предоставлял властям неограниченные права по проведению обысков, арестов, конфискации имущества и наложению штрафов. Декретом предусматривались смертная казнь и бессрочная каторга по политическим мотивам. Первыми строительными объектами нацистского правительства стали концентрационные лагеря: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Равенсбрюк. Над каждым из немцев нависла угроза стать заключенным концлагеря.

Предвыборную кампанию нацистов финансировали крупные германские промышленники и банкиры. В то же время в результате провокаций нацистов компартия Германии была лишена средств для ведения избирательной кампании.

По всей стране нацисты проводили массовые митинги, марши военизированных отрядов и факельные шествия. В городах и деревнях вывешивались миллионы плакатов и флагов с нацистской символикой. По радио, в прессе и кино восхвалялись Гитлер и нацистский режим. Для пропаганды нацистских идей использовались музыкальные вечера, выступления народных хоров, спортивные и танцевальные молодежные мероприятия. Вечером, накануне выборов, в Берлине и других крупных городах Германии прошли факельные шествия нацистов.

Однако, получить на выборах в рейхстаг абсолютное большинство нацистам не удалось. Нацистское правительство предприняло ряд мер, направленных на запрещение политических партий и организаций, за исключением национал-социалистской партии, и на усиление репрессивных органов государства. Приказом министра внутренних дел были аннулированны депутатские мандаты коммунистов, что позволило нацистам получить две трети голосов в рейхстаге. Эти голоса были необходимы нацистам, чтобы принять закон о предоставлении правительству чрезвычайных полномочий.

Были распущены все избранные населением местные представительные органы власти (ландтаги и т.д.). Взамен их было предписано формировать новые представительства пропорционально голосам, полученным партиями на выборах в рейхстаг 5 марта 1933 года. При этом не должны были приниматься во внимание голоса, полученные компартией.

Компартия Германии перешла на нелегальное положение. В июне 1933 года была запрещена социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Её деятельность объявили «враждебной государству и народу». Были аннулированы мандаты, полученные СДПГ на выборах в рейхстаг и во всех других выборных органах германского государства. Было конфисковано все имущество СДПГ. Другие германские политические партии объявили о своем самороспуске и поддержке нацистского режима.

Рабочих и предпринимателей объединили в одну организацию - «Германский трудовой фронт». Были ликвидированы профсоюзы и другие массовые организации, защищавшие интересы рабочих. Нацисты отменили ограничения на продолжительность рабочего времени и систему охраны труда, существовавшую до их прихода к власти.

Придя к власти, нацисты развернули кампанию по вовлечению новых членов в свою партию. Только за три месяца 1933 года (в феврале-апреле) численность национал-социалистской партии выросла в три раза, с 850-ти тысяч до 2,5 миллионов. К концу 2-й мировой войны в нацистской партии насчитывалось до 6 млн. членов. Значительную часть членов нацистской партии составляли чиновники и школьные учителя.

  Численность организации нацистской молодежи «Гитлерюгенд» выросла со ста тысяч членов в 1932 году до трёх с половиной миллионов к концу 1934 года. Немецкие девушки были объединены в организацию «Союз немецких девушек». Все немецкие дети в возрасте от 10 до 15 лет были объединены в детскую нацистскую организацию «Юнгфольк».

Немецкие дети отдают нацистское приветствие на митинге национал-социалистов. Германия. 30-е годы двадцатого века.

На фотографии: немецкие дети отдают нацистское приветствие
на митинге национал-социалистов.
Рядом с детьми стоят довольные эсэсовские охранники.
Германия. 30-е годы двадцатого века.

Практически все немецкое население было охвачено членством в той или иной нацистской организации. От всех немцев требовалось активное участие в проводимых нацистами мероприятиях. Каждый поступок человека любого возраста, профессии и социального положения контролировался руководителями нацистских организаций.

На ключевые посты в государственном аппарате Германии назначались только члены национал-социалистской партии. За чиновниками, заподозренными в нелояльности нацистам, устанавливалась слежка. Государственный аппарат Германии был поставлен под контроль нацистской службы безопасности (СД). Из государственного аппарата и школ изгоняли людей, не лояльных нацистскому режиму. Для лиц, не состоявших в нацистской партии, при поступлении на работу в госаппарат и школы чинились различные препятствия.

  В марте 1933 года было образовано министерство пропаганды и народного просвещения во главе с Йозефом Геббельсом. Главной задачей нацистской пропаганды стало установление тотального контроля над формированием мировоззрения людей и общественным мнением в стране. Прежде всего нацисты аппелировали к национальным чувствам немцев. Пропагандировались расизм («теория высшей расы»), юдофобия, насилие, культ фюрера. В сознание людей внедряли нацистские нормы поведения, при которых предательство своих друзей, близких родственников, отца и матери ради интересов фюрера и нации считалось высшим проявлением долга и чести. Поощрялись фанатизм, слепое подчинение воле фюрера, нетерпимость к иным взглядам.

Нацистская пропаганда измышляла исторические аналогии. Свое государство нацисты называли «третьим рейхом», объявив его преемником «первого рейха» - «Священной римской империи германской нации».

В течение 1933 года в Германии значительно сократилось число периодических печатных изданий. Многие ненацистские газеты и журналы были запрещены. Особое значение нацисты придавали радио, которое имело наиболее широкую аудиторию. В короткие сроки были заменены кадры немецких радиостанций. Программы радиовещания были перестроены в духе нацистской пропаганды. Существовал перечень «запретных тем», о которых нельзя было писать в прессе и сообщать по радио. В кинотеатрах показывали новости, киножурналы и кинофильмы с нацистской пропагандой.

В интересах укрепления режима нацисты всячески демонстрировали свою заботу о простых немцах. Еще до прихода к власти на субсидии, полученные от германских промышленников, нацисты раздавали бесплатную похлебку безработным и бездомным детям. Придя к власти, нацисты боролись с ростом цен на предметы первой необходимости. В результате замораживания цен, товары исчезали с рынка.

Через общество «Народное благополучие» нацистские благотворители собирали и организовывали раздачу нуждающимся «собратьям» теплой одежды, денег и бесплатного питания. Через «Германский трудовой фронт» - давали кредиты на покупку недорогих автомобилей «Фольксваген». На благотворительные мероприятия нацисты использовали часть конфискованных у евреев собственности и денежных средств.

В декабре 1933 года был принят закон «Об обеспечении единства партии и государства». Этим законом национал-социалистская партия была объявлена «носительницей государственных идей», «организмом, определяющим все положения общественного права».

В нацистской Германии резко усилились репрессивные функции государства. Уже в 1933 году в стране насчитывалось 26 концлагерей. В апреле 1933 года была создана государственная тайная полиция - гестапо. За первые два года пребывания у власти (к началу 1935 года) нацисты убили свыше четырех тысяч человек, арестовали свыше полумиллиона, подвергли пыткам или ранили свыше двухсот тысяч человек.

Пунктуальные нацистские чиновники выставляли родственникам убитых в концлагерях людей счета за кремацию и пересылку урн с прахом погибших.


Ссылка по теме

История нацистской тайной полиции - гестапо

Главная страница
Некоторые факты российской истории
Высказывания о государстве, обществе и религии известных людей разных времен и народов