Новое - это хорошо забытое старое
<<<       >>>

Высказывания о государстве, обществе и религии
известных людей первой половины двадцатого столетия
(продолжение 2)

  Если государство — это партия, то партия — это вождь.
Идеолог национал-большевизма Н. В. Устрялов (1890—1937)
Стефан Цвейг (1881—1942)

«В реальной, действительной жизни, в сфере политики и власти решающее значение имеют — и это необходимо подчеркнуть, чтобы предостеречь от доверия к политике,— не выдающиеся умы, не чисто идейные люди, а гораздо более ничтожная, но более ловкая порода: фигуры, стоящие на заднем плане... И ежедневно мы снова убеждаемся, что в неверной и часто коварной политической игре, которой народы все еще верноподданно доверяют своих детей и свою будущность, верховодят не нравственно дальновидные люди, не люди непоколебимых убеждений, а профессиональные азартные игроки, которых мы называем дипломатами, эти мастера ловкоссти рук, пусторечия и хладнокровия.»

Стефан Цвейг, нем. Stefan Zweig (1881—1942)
— австрийский писатель, эмигрант.
Портрет русского поэта Есенина Сергея Александровича (1895-1925)
«Над старым твёрдо
Вставлен крепкий кол,
Но всё ж у нас
Монашеские общины
С «аминем» ставят
Каждый протокол.

И говорят,
Забыв о днях опасных:
«Уж как мы их...
Ни в пух, а прямо в прах...
Пятнадцать штук я сам
Зарезал красных <сторонников советской власти в России>,
Да столько ж каждый,
Всякий наш монах».
  «Крути свирепей непогода.
Смывай с несчастного народа
Позор острогов и церквей.
Была пора жестоких лет,
Нас пестовали злые лапы.
На поприще крестьянских бед
Цвели имперские сатрапы.»
Сергей Александрович Есенин (1895-1925)
— русский поэт.

«На первом же уроке закона <божия>, едва поп уселся в кресло, Павка <первоклассник в царской школе> поднял руку и, получив разрешение говорить, встал.
      — Батюшка, а почему учитель в старшем классе говорит, что Земля миллион лет стоит, а не как в законе божием - пять тыс... — и сразу осел от визгливого крика отца Василия:
      — Что ты сказал, мерзавец? Вот ты как учишь слово божие!
      Не успел Павка и пикнуть, как поп схватил его за оба уха и начал долбить головой об стенку.»

<Отрывок из письма родственникам польского аристократа, служившего офицером в австрийской армии во время Первой мировой войны> « «Отец Паисий, русский священник, у которого я остановился, рассказал мне, как и кем производился грабеж имения. По его совету мы <со взводом солдат германской армии> сделали повальный обыск. <...> К сожалению, все, на кого мне указал священник, перед нашим приходом ушли в леса. Осталось только «быдло». Чтобы этим негодяям неповадно было больше грабить, я приказал Мазуренко <управляющему именеем> наиболее вредных выпороть. Конечно, я при экзекуции не присутствовал...»
      — <...>Я только не понимаю, чего он там разминдальничился? Я бы перевешал полсела, забрал бы весь скот, коней и хлеб у этих животных, — подхватил Владислав <младший брат польского аристократа, отдавшего приказ пороть крестьян> »

Николай Алексеевич Островский (1904-1936)
— русский советский писатель, участник Гражданской войны в России 1918-1920 годов.
Портрет Иосифа Сталина (1879 - 1953)

«Главное, чему попы научить могут, - это понимать людей».

«Вам <иерархам Русской православной церкви> нужно готовить новые кадры. Академии духовные вам необходимы, семинарии нужны. К этому делу надо приучать с малолетства»

«Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера <Адольфа Гитлера>. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье».

<О наркоме внутренних дел СССР Лаврентии Берия> «Это наш Гиммлер»

«Мама, помнишь Николая? Ну вот, можно сказать, что я теперь царь».

«Характерная особенность нашей революции <Октябрьской революции 1917 года в России> состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни.»

«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... »

«Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают вперед своих войск делегатов от занятых ими районов — стариков, старух, женщин и детей — с просьбой к большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожать в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов.
      Мой совет: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных<...> Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были.»

Иосиф Виссарионович Джугашвили, Сталин (1879—1953)
— участник революционного движения в царской России, генеральный секретарь РКП(б)-ВКП(б) с 1922 по 1953 годы, председатель СНК-СМ СССР с 1941 по 1953 годы, генералиссимус. Иосиф Сталин окончил духовное училище и учился в духовной семинарии. Имеются сведения о том, что Сталин был агентом царской охранки. Организатор тоталитарного режима и массового террора в СССР. "Друг" советских детей.
Портрет Георгия Димитрова (1882-1949)

«Германский фашизм - это не только буржуазный нацонализм. Это звериный шовинизм. Это правительственная система политического бандитизма, система провокаций и пыток в отношениии рабочего класса и революционных элементов крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции. Это средневековое варварство и зверство. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран.».

«Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.».

Георгий Димитров, болг. Димитров Георги Михайлов (1882—1949)
— деятель болгарского и международного коммунистического движения, антифашист. В 1933 году был обвинён нацистами в поджоге германского рейхстага, но оправдан судом. В 1934—1945 годах находился в СССР. Председатель Совета министров Болгарии с 1946 года. Генеральный секретарь ЦК БКП с 1948 года.
Сталинский инквизитор Андрей Вышинский (1883—1954)

«Народ наш и все честные люди всего мира ждут вашего справедливого приговора. Пусть же ваш приговор прогремит по всей нашей великой стране, как набат, зовущий к новым подвигам и к новым победам! Пусть прогремит ваш приговор, как освежающая и всеочищающая гроза справедливого советского наказания!
      Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продававших врагу нашу Родину, расстрелять, как поганых псов!
       Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину!
    Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа.
     А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму!»

Андрей Януарьевич Вышинский (пол. Andrzej Wyszynski) (1883—1954)
— юрист, советский государственный деятель, академик. Заместитель прокурора и прокурор СССР в 1933-1939 годах. Сталинский инквизитор.
Митрополит Серафим (1883—1950)

«Во Христе возлюбленные братья и сестры!
       Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников <Митрополит Серафим говорит о нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года>. Христолюбивый Вождь германского народа <Адольф Гитлер> призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это - продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но увы! - окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте.
       “Спасение всех”, о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, - исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!»

Митрополит Серафим, Карл Георг Альберт Ляде, нем. Karl Georg Albert Lade (1883—1950)
— православный священник на Украине, агент ОГПУ, иерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), «фюрер всех православных в III Рейхе и во всех контролируемых им территориях». В царской России Карл Ляде учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии, окончил Московскую духовную академию. Кандидат богословия.
  Бухарин Николай Иванович (1888—1938)

«Появился новый тип русского человека - инициативного, подвижного, энергичного, быстро выходящего из любого затруднения, появился новый пламенный человек. Чекист - наиболее законченный тип такого человека!»

«Ухожу из жизни. ... Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно... В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД - это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, ... в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела...»

Николай Иванович Бухарин (1888—1938)
— русский революционер, советский партийный и государственный деятель. Академик АН СССР.
Лев Захарович Мехлис (1889—1953)

«нужно воспитывать нашу Красную Армию и весь пролетариат, чтобы все знали, что всякая наша война, где бы она ни происходила, является войной прогрессивной и справедливой»

«Страна социализма <Советский Союз> одета в стальную броню и бетон. Мы не чувствуем себя слабее наших вероятных капиталистических противников и смело смотрим в будущее. Вторая империалистическая война, в которую фашистские агрессоры и их поклонники втягивают человечество, похоронит на своих обломках мир капиталистического разбоя»

Лев Захарович Мехлис (1889—1953)
— советский партийный, государственный и военный деятель. Генерал-полковник (1944). Участник Первой мировой войны, гражданской войны в России 1918—1920 годов и Второй мировой войны.
Федор Фёдорович Раскольников (1892—1939)

«С помощью грязных подлогов вы <Иосиф Джугашвили (Сталин)> инсценировали судебные процессы <в СССР>, превосходящие вздорностью обвинения знакомые вам по семинарским учебникам средневековые процессы ведьм<...>
         Вы уничтожаете одно за другим важнейшие завоевание Октября <Октябрьской революции 1917 года в России>. Под видом борьбы с текучестью рабочей силы вы отменили свободу труда, закабалили советских рабочих, прикрепив их к фабрикам и заводам<...>
         Вслед за Гитлером вы воскресили средневековое сжигание книг.
      Я видел своими глазами рассылаемые советским библиотекам огромные списки книг, подлежащих немедленному и безусловному уничтожению. Когда я был полпредом в Болгарии, то в 1937 г. в полученном мною списке обречённой огню литературе я нашёл мою книгу исторических воспоминаний «Кронштадт и Питер в 1917 году». Против фамилий многих авторов значилось: «Уничтожать все книги, брошюры, портреты».
      <...>В судорожных поисках опоры вы лицемерно расточаете комплименты «беспартийным большевикам», создаёте одну за другой привилегированные группы, осыпаете их милостями, кормите подачками, но не в состоянии гарантировать новым «калифам на час» не только их привилегий, но даже права на жизнь.
      <...>Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов.»

Фёдор Фёдорович Раскольников (Ильин) (1892—1939)
— участник Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России 1918—1920 годов, советский партийный и государственный деятель, дипломат, писатель, журналист.
Муссолини Бенито (1883-1945)

«всё для государства, ничего против государства, ничего вне государства»

<Фашизм> «позволяет себе роскошь быть одновременно аристократичным и демократичным, консервативным и прогрессивным»

«Суть фашизма заключается в том, что это политическая система, при которой интересы государства ставятся выше интересов личности.»

«Каждая нация будет иметь «свой» фашизм, то есть фашизм, приспособленный к особым условиям определенной нации.»

«В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством.»

«Фашизм — не музей догм и бессмертных принципов.»

«Война — нормальное состояние для людей.»

Бенито Муссолини, итал. Benito Mussolini (1883—1945)
— итальянский политический и государственный деятель, основатель и руководитель Национальной фашистской партии, фашистский диктатор Италии («дуче») в 1922—1943 годах.
Адольф Гитлер (1889-1945)

  «Должна быть единая воля и эта воля должна управлять»

«Нет ничего невозможного, когда есть единая воля, единый приказ, которому подчиняются все сверху донизу»

«При помощи умелого и длительного применения пропаганды можно представить народу даже небо адом и, наоборот, самую убогую жизнь представить как рай»

«С массой <немецким народом> нужно обращаться, как с женщиной. А женщина подчиняется силе.»

«Массы косны и ленивы.»

«Следует постоянно учитывать слабости и звериные черты человеческой натуры.»

«Одно из основных направлений образовательной и воспитательной работы народных государств заключается в следующем: как целенаправленно, так и инстинктивно развивать в сердцах и сознании преданной молодежи расовое чувство, расовое мышление»

«Не нужно вообще учить человека больше, чем это необходимо! Это только отягощает его! <...> Самое главное — это воспитание…»

«Вы, маленькие мальчики и девочки, должны заботиться о новой Германии. Вы должны быть ей верны»

«Твой ребёнок уже сегодня принадлежит нам. А ты? Ты пока не решился, но твои отпрыски уже в новом лагере. В ближайшее время им больше ничего другого не понадобится»

«Я освобождаю людей от отягчающих ограничений разума, от грязных и унижающих самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью, и от требований свободы и личной независимости, которыми могут пользоваться лишь немногие»

«Мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли.»

«расширить полномочия определенного круга врачей таким образом, чтобы они могли обеспечить милосердную смерть неизлечимо больным после критического изучения их состояния здоровья.»

«Пожалуй, я еще смог бы договориться с <римскими> папами времен Возрождения, хотя их проповеди были опасными и лживыми, да и сами они были преступниками; но они покровительствовали великим художникам и вообще поддерживали красоту, и это вызывает у меня симпатию, не то что ужимки протестантских святош, распространяющих вокруг себя яд.»

«Россия — это наша Африка, русские — это наши негры.»

Адольф Гитлер, нем. Adolf Hitler (1889—1945)
— вождь (фюрер) Национал-социалистской немецкой рабочей партии в 1921—1945 годах, руководитель фашистского государства в Германии в 1933—1945 годах, организатор тоталитарного режима «Третьего рейха», главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второй мировой войне, главный фашистский военный преступник. "Друг" немецких детей.
Геббельс Йозеф (1897-1945)

  «Человек без религии - то же, что живое существо, не способное дышать».

«Либерализм — это вера в деньги, а социализм — это вера в труд!».

«людям нужно внушать веру, объясняя им, во что они должны верить».

«Это религия, в самом глубоком и таинственном значении этого слова. Нация проявила свою веру в Бога, показав, что верит его посланнику и вручает свою судьбу в его <Адольфа Гитлера> руки».

«Нация, ведомая одним вождём, единая в своём фанатизме, - вот залог победы!»

«Всегда будет править меньшинство, оставляя толпе только один выбор: жить под властью диктатуры смелых или вырождаться при демократии трусов.»

«Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят.»

«Немецкий народ оказался нежизнеспособным.»

Йозеф Геббельс (нем. Paul Joseph Goebbels) (1897—1945)
— министр пропаганды и народного просвещения фашистского правительства Германии в 1933—1945 годах. Преемник Гитлера на посту рейхсканцлера Германии.
Портрет руководителя нацистской молодёжи в фашистской Германии Бальдура фон Шираха (1907-1974)
«Фюрер, мой фюрер, данный мне Господом!
Спаси и сохрани мою жизнь на годы вперёд.
Ты спас Германию из пучины бедствий.
Благодарю тебя за хлеб насущный.»


«Юность не признает властей, только вождей.»

«Ничего для себя, всё для Германии.»

Адольф Гитлер, ты лучший из людей.
Ты наш бог и спаситель.»


«Мы рождены для того, чтобы умереть за Германию»

Бальдур фон Ширах (нем. Baldur Benedikt von Schirach) (1907-1974) - руководитель нацистской молодёжи в фашистской Германии в 1933-1940 г.г., гауляйтер Вены в 1940-1945 г.г., один из главных нацистских преступников, осужденных Международным военным трибуналом в Нюрнберге в 1946 году.

Степан Бандера(1909-1959)

«Цель жизни человека - это сближение с Богом.»

«С москалями нет общего языка.»

«Разделены границей смерти, но соединенные связью веры, идеи и любви — живые и умершие могут себе взаимно помогать перед Богом и через Бога.»

«Освободительная борьба продолжается дальше. Ее несокрушимость — это первейшая гарантия грядущей победы. Весь украинский народ захвачен национальной идеологией независимости Украины и последовательной борьбы с безбожным и антинародным большевизмом. <...>не удастся врагу уничтожить веру в Бога и другие национальные святыни»

«Вражеские силы нужно уничтожить доступными в данной ситуации способами и методами. Генеральная задача — убрать с Украины наибольшее количество враждебно настроенных москалей, чтобы не отвлекать большие силы на содержание пленных или интернированных в трудных условиях борьбы.»

«Наиболее радикальный путь к этому <разгрому Советского Союза> — тотальная <третья> мировая война с целью уничтожить большевизм и сломать хребет московскому империализму.»

Степан Андреевич Бандера (1909-1959)
— один из лидеров Организации украинских националистов (ОУН); один из организаторов украинских вооруженных формирований, воевавших на стороне фашистской Германии в период Второй мировой войны; один из организаторов террористической деятельности в Польше и Украине, идеолог этнических чисток на Украине.
<<<       >>>
Главная страница
Некоторые факты российской истории