Новое - это хорошо забытое старое
 

Некоторые личности российской истории

Всё в руках Господа, и только История
ускользнула из под Его контроля

Збигнев Ежина

Княгиня Ольга (Хельги, Хельга, Эльга) (?-969) - первая христианская правительница Древней Руси, жена киевского князя Игоря. Хельга с изощренной жестокостью подавила восстание восточно-славянских племен - древлян.

Муж Хельги, великий князь Игорь (Ингвар, Ingwarr) (?-945), стал жертвой собственной алчности и жадности своих дружинников. Однажды собранной дани с подвластных Киеву древлян (восточнославянского союза племен, населявших территорию между Днепром, Горынью и верховьями Южного Буга) князю показалось мало. Использовав силу, Игорь взял еще большую. Однако, и этого ему показалось мало. Он отправился за данью к древлянам в третий раз. Древляне перебили княжескую дружину, а самого Игоря казнили. Князя привязали к двум согнутым березам. Распрямившиеся деревья разорвали Ингвара на части. Таким способом славяне обычно убивали пойманных волков.

Чтобы избежать мести за убитого мужа, древляне отправили к Ольге послов с предложением - выйти замуж за их князя. Княгиня Ольга приказала закопать древлянских послов в землю живыми. Затем посланники Ольги пригласили в Киев лучших людей древлян, якобы для устроения предстоящей свадьбы. Прибывших по её приглашению древлян, Ольга приказала сжечь, заперев в бане, в которой они мылись.

Через своих посланников княгиня Ольга предложила древлянам устроить совместную тризну у могилы своего мужа. Во время пиршества княгиня приказала своим дружинникам рубить опьяневших древлян. В летописи говорится о гибели пяти тысяч древлян.

Вернувшись в Киев, Ольга собрала войско и двинулась в поход на древлянскую землю. Древлянский город Искоростень был осажден и сожжен. По приказу княгини Ольги часть древлян была перебита, другая часть обращена в рабство. Оставшихся древлян обложили тяжелой данью.

Русская православная церковь причислила княгиню Ольгу к лику святых.


Алексей Данилович Басманов (?-1570) - боярин из рода Плещеевых, воевода, один из организаторов опричного царского террора 1565 - 1572 годов.

По приказу царя Ивана Грозного убит собственным сыном Федором Алексеевичем Басмановым.


Василий Четвёртый (Василий Иоаннович Шуйский) (1552-1612) - князь, боярин, русский царь в 1606-1610 годах.

Шуйский Василий Иоаннович (1552-1612)

Во время царствования Бориса Годунова Василий Шуйский возглавлял правительственную комиссию, установившую факт смерти младшего сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия. Признав царя Лжедмитрия Первого истинным наследником трона, Василий Шуйский был помилован и обласкан самозванцем. Позднее Шуйский возглавил заговор против Лжедмитрия Первого. После убийства самозванца бояре провозгласили Василия Шуйского царём.

Усиление феодального гнета, лишение крестьянства последних остатков свободы, правовое оформление крепостного права в общегосударственном масштабе во время царствования Василия Четвертого и его предшественников на царском троне привели к крупнейшему в истории России крестьянскому восстанию 1606 - 1607 годов. Этим восстанием руководил Иван Исаевич Болотников.

После длительной войны, шедшей с переменным успехом, восстание было подавлено. Вероломством и хитростью Василию Шуйскому удалось добиться сдачи Тулы - главного оплота повстанцев Ивана Болотникова. После падения Тулы руководители восстания были казнены: "царевич Пётр" был повешен, а Иван Болотников сослан в Каргополь, где сначала был ослеплён, а затем утоплен в проруби.

Но с разгромом болотниковской армии мятежи не закончились. Для борьбы с мятежниками и поляками правительство Шуйского использовало иностранных наемников: шведов, немцев, шотландцев. Тяжелое поражение от поляков в битве у села Клушина под Можайском решило судьбу Василия Шуйского.

Он был низложен боярами с престола и насильственно пострижен в монахи. Вместе с Шуйским постригли в монахини и его молодую жену. Василий Шуйский был выдан боярами полякам, умер в польском плену.


Портрет Аввакума Петрова

Аввакум Петров (1620-1682) - протопоп, идеолог раннего старообрядчества, писатель. Выступал против реформы Русской православной церкви. За борьбу с официальной церковью неоднократно подвергался ссылкам в отдаленные районы страны. В 1666 г. расстрижен и предан церковному проклятию. 15 лет провел в земляной тюрьме в Пустоозерске.

По царскому указу сожжен на костре (в бревенчатом срубе). Вместе с ним на костре были сожжены и три его единомышленника.


Салтычиха (1730-1801)

Салтыкова Дарья Николаевна (Салтычиха) (1730-1801) - помещица Подольского уезда Московской губернии.

После смерти мужа (около 1756 года) Дарья Салтыкова становится полноправной распорядительницей своих имений и крестьян. Она начинает терзать своих крепостных: собственноручно била их скалкою, палкою, плетью, утюгом, поленьями; палила на голове волосы, горячими щипцами брала за уши и лила кипяток на голову и лицо своей жертвы. По её приказу дворовых били батогами, плетьми, кнутами и розгами; заставляли босиком стоять на морозе.

Благодаря родственным связям Дарьи Салтыковой и взяткам-подаркам, которые она давала в присутственных местах, жалобы её жертв начальству оканчивались опять-таки наказанием кнутом, ссылкою; или возвращением жалобщиков «по наказании» к помещице, по её о том просьбе.

Салтычиха зверски замучила более 100 человек крепостных крестьян. В основном жертвами Салтычихи становились женщины и девушки. С 1768 года и до конца жизни Салтычиха содержалась в монастырской тюрьме.


Российский император Павел Первый (1754-1801)

Павел Первый (Павел Петрович) (1754-1801) - сын Петра Третьего и Екатерины Второй, российский император с 1796 года, царствовал пять лет.

Отменил указ Петра Первого о престолонаследии, согласно которому царствующий монарх назначал себе преемника по своей воле. Создал в России военно-полицейский режим, ограничил дворянские привилегии, заключил союз с Наполеоном Бонапартом. Провёл военную реформу. При Павле Первом были закрыты частные типографии и введена цензура печати.

Убит заговорщиками-дворянами.


Георгий Гапон (1870 - 1906)

  Гапон Георгий Аполлонович (1870-1906) родился в крестьянской семье в Полтавской губернии на Украине. Учился в полтавском духовном училище и семинарии. Был священником полтавской кладбищенской церкви. Учился в Санкт-Петербургской духовной академии. Кандидат богословия. Был священником приютской церкви в Ольгинском доме для сирот и бедных детей женского пола. Церковные проповеди попа Гапона пользовались успехом у женщин.

При помощи царской тайной полиции (охранки) Георгий Гапон в 1903 году создал общество «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Члены общества проводили собрания и семейные вечера в помещениях, арендованных для этой цели с помощью петербургского градоначальника. На собраниях общества обсуждали вопросы, связанные с жизнью рабочих, религиозные и культурные темы. На деятельность гапоновского общества царская охранка выделяла деньги, пытаясь умиротворить петербургских рабочих, недовольных своим тяжелым положением. Получал деньги от царской охранки и сам Гапон.

Когда в январе 1904 года началась русско-японская война, Георгий Гапон в выступлениях на собраниях общества говорил об этой войне, поднимая патриотическия настроения своих слушателей.

Георгтй Гапон был инициатором петиции петербургских рабочих царю Николаю Второму и шествия к Зимнему дворцу в воскресенье, девятого января 1905 г.

Мирное шествие свыше 140 тысяч петербургских рабочих и членов их семей с петицией к царю было расстреляно царскими войсками. Свыше одной тысячи человек было убито, две тысячи человек - ранено. "Кровавое воскресенье" стало началом Первой русской революции 1905-1907 гг.

Гапон был разоблачен. Повешен рабочими-дружинниками.


Павлик Морозов (1918-1932)

Павлик Морозов (1918-1932) - подросток, председатель пионерского отряда села Герасимовка в Свердловской области на Урале.

В период коллективизации сельского хозяйства и борьбы с кулачеством в СССР написал донос на родного отца в органы госбезопасности. Выступил на суде свидетелем против своего отца. Отец Павлика Морозова был расстрелян.

Павлик Морозов был убит собственными родственниками.


 Краснов Пётр Николаевич (1869 - 1947) - один из организаторов контрреволюции в период Гражданской войны и иностранной интервенции в России 1918-1920 годов, донской казачий атаман, генерал-лейтенант русской армии, белоэмигрант, коллаборационист, генерал германского вермахта.

Пётр Краснов родился в Петербурге в богатой семье царского генерала, служившего в Управлении Казачьих Войск. Краснов окончил Павловское военное училище. Во время Первой мировой войны он командовал казачьими частями и соединениями русской армии.

Во время Октябрьской революции в России 1917 года он был одним из организаторов контрреволюционного мятежа. После подавления мятежа Краснов бежал на Дон, где продолжил борьбу с Советской властью.

Ради сохранения казачьих привилегий, он выступал за отделение казачьих областей от России. В 1918 году Краснов был атаманом (правителем) самостоятельного государства «Всевеликое Войско Донское». В письме к германскому кайзеру Вильгельму Второму просил содействия в отторжении от России городов: Таганрога, Камышина, Царицына и Воронежа. В 1919 году Краснов эмигрировал в Германию.

В годы Второй мировой войны Краснов активно сотрудничал с гитлеровским военным командованием и фашистской разведкой. Атаман П.Н. Краснов был одним из создателей казачьих вооруженных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Пётр Краснов выступал за создание казачьего государства (Казакии) под протекторатом нацистской Германии.

По приговору советского суда казачий атаман Пётр Краснов был повешен.

Казачий атаман П.Н. Краснов в немецком военном обмундировании. Фотография времен 2-й мировой войны
Атаман П.Н. Краснов
выступает перед казаками,
воевавшими на стороне
гитлеровской Германии
во Второй мировой войне
Атаман Петр Краснов на встрече с казаками 1-ой Казачьей Кавалерийской дивизии германского вермахта. Сентябрь 1943 года
Атаман Петр Краснов в присутствии православного
священника и немецких офицеров встречается с казаками
1-ой казачьей кавалерийской дивизии
в составе германского вермахта.
Сентябрь 1943 года
Фотография молебна русских национал-социалистов. Берлин. Начало 30-х годов двадцатого столетия
Молебен русских нацистов
Фотография. Берлин
Начало 30-х годов
двадцатого столетия


Главная страница
Высказывания известных людей о государстве, обществе и религии