Новое - это хорошо забытое старое
<<<   1 | 2 | 3
    
Стр. 3 из 3

История Крымской (Восточной) войны
1853-1856 годов

Начало Крымской (Восточной) войны

В июне 1853 года, без объявления войны Турции, российские войска перешли реку Прут и вторглись в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию, которые в то время находились под сюзеренитетом турецкого султана

Поводом для развязывания военных действий против Турции со стороны России послужил спор между католическим и греко-православным (ортодоксальным) духовенством из-за обладания «святыми местами» в Иерусалиме и Вифлееме, которые находились на территории Османской империи (Турции). Притязания католического духовенства поддерживала Франция, а православного - Россия. Российский император Николай Первый объявил себя защитником православной церкви и покровителем всех православных на территории Османской империи и добивался, чтобы это было признано турецким султаном. Но султан Абдул-Меджид отказался признать русского царя «вторым султаном».

В сентябре 1853 года турецкий султан потребовал от России вывода её армии из Дунайских княжеств. После отказа России выполнить это требование, султан в октябре 1853 года объявил России войну. Турция двинула свои войска в наступление на дунайском и кавказском направлениях.

18 (30) ноября 1853 года эскадра российского черноморского флота, совершив переход через Черное море, атаковала турецкий флот в Синопской бухте, истребила его и разрушила береговые укрепления.

Сражение на Синопском рейде 18 ноября 1853 года. Картина художника А. П. Боголюбова

Попытки турок вытеснить российские войска из Валахии окончились неудачей. Турецкая армия была разбита и в Закавказье в сражении при Башкадыкларе (около Карса). Таким образом, в начале Крымской войны все боевые действия велись исключительно на территории Османской империи.

Вступление Англии и Франции в войну
против России

В начале января 1854 года соединенный англо-французский флот вошел в Черное море. Командование англо-французского флота известило российские власти, что в его задачу входит ограждать турецкие суда и порты от нападений с российской стороны. В ответ Россия разорвала дипломатические отношения с Англией и Францией. В марте 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России. Флоты этих стран блокировали морское побережье России на Балтике и Дальнем Востоке.

Несмотря на это, успех по-прежнему сопутствовал России. Были отражены атаки британских и французских морских десантов на Петропавловск-Камчатский и Колу. В Закавказье турки потерпели поражение в сражении при Кюрюк-Дара, а на Дунае российские войска осадили крепость Силистру.

Но постепенно положение стало изменяться. Отсталая в экономическом и военно-техническом отношении крепостническая Россия была не в состоянии противостоять более развитым Великобритании и Франции. Парусный военно-морской флот России не мог на равных сражаться с паровым флотом союзников. Российский флот оказался запертым на своих базах в Кронштадте, Свеаборге и Севастополе.

Лишенная поддержки с моря, российская армия к началу осени 1854 года была вынуждена уйти из Молдавии и Валахии. В Дунайские княжества вошли австрийские и турецкие войска.

Сражения в Крыму и Закавказье

В сентябре 1854 года к Крымскому полуострову подошла огромная англо-франко-турецкая эскадра. Триста транспортных судов под прикрытием 89 боевых кораблей высадили в Крыму десант.

Корабли англо-франко-турецкой эскадры, осуществлявшие высадку десанта в Крыму во время Восточной войны 1853- 1856 годов

Высадившиеся войска коалиции разбили в кровопролитном сражении у реки Альмы российские войска. В другом сражении под Балалавой была почти полностью истреблена английская легкая кавалерия, в которой служили выходцы из высшей аристократии. В Англии в связи с этим был объявлен национальный траур. Но и это сражение из-за неумелого командования русского главнокомандующего А.С. Меншикова было проиграно.

В октябре 1854 года началась осада Севастополя - главной базы российского черноморского флота. Город был подвергнут бомбардировке с суши и моря, но взять Севастополь немедленным штурмом союзникам не удалось. Чтобы преградить путь в Севастопольскую бухту неприятельскому флоту, часть кораблей русского флота была затоплена перед входом в бухту. Команды затопленных судов и корабельные пушки были направлены на сухопутную линию обороны Севастополя. Но несмотря на это, войска союзников, осаждавших Севастополь, по численности в три раза превышали численность его защитников.

Осада Севастополя продлилась 349 дней. Город подвергался жестоким бомбардировкам. Для доставки осадных пушек и боеприпасов союзники проложили специальную железную дорогу от Балаклавы до Севастополя.

Подвоз припасов для русской армии осуществлялся гужевым транспортом и растягивался на длительное время. В русской армии процветало воровство. Севастопольскому гарнизону не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитникам города для строительства и восстановления укреплений не хватало даже лопат и кирок.

Все попытки российских войск вести наступление на позиции неприятеля в Крыму оказались неудачными: в ноябре 1854 года русские проиграли сражение на Инкерманских высотах, в феврале 1855 года было отбито их наступление на Евпаторию.

В феврале 1855 года внезапно умер русский император Николай Первый. Его кончина до сих пор остается загадкой для историков. Есть предположение, что смерть не была естественной: Николай Первый принял яд, узнав о поражении русской армии под Евпаторией. Поэт Фёдор Иванович Тютчев в 1855 году написал эпитафию в связи со смертью царя Николая Первого:

«Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, -
Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.»

Война продолжалась при новом императоре - Александре Втором. 6 (18) июня 1855 г., в сороковую годовщину битвы при Ватерлоо, союзники предприняли штурм Севастополя: тридцать тысяч французов и пятнадцать тысяч англичан, одетых в парадную форму, пошли на приступ. Но все их атаки были отбиты.

В августе 1855 года российские войска потерпели поражение в сражении на Черной речке. В сентябре 1855 года армия союзников предприняла новый штурм Севастополя, в результате которого были захвачены укрепления на господствующей над городом высоте - Малаховом кургане. В виду бесперспективности дальнейшего сопротивления российское командование приняло решение оставить город. Были затоплены оставшиеся боевые корабли российского черноморского флота и взорваны последние укрепления. С падением Севастополя военные действия в Крыму фактически прекратились.

Осажденный Севастополь во время Крымской войны 1853-1856 годов. Художник Ф.А. Рубо

На итог сражений в Крыму повлияло военно-техническое отставание России: британские и французские войска имели на вооружении штуцера с винтовыми нарезами в канале ствола, которые по точности и дальности стрельбы значительно превосходили гладкоствольные ружья, которыми были вооружены русские войска. Сказались также устаревшая тактика ведения боя российскими войсками и неумелое командование.

Более успешными были действия российской армии в Закавказье. В ноябре 1855 года русской армии удалось принудить к сдаче гарнизон крепости Карс. Но эта победа уже не могла повлиять на итог войны.

В конце 1855 года военные действия были практически прекращены. В феврале 1856 года было заключено перемирие.

Итоги Крымской (Восточной) войны

По условиям Парижского мирного договора 1856 года России было запрещено иметь на Чёрном море военно-морской флот. Севастополь и другие причерноморские города, захваченные союзниками, возвращались России, но России было запрещено иметь на черноморском побережье военные крепости и арсеналы.

По условиям мирного договора Россия обязывалась вернуть Турции Карс, устье Дуная и часть Бессарабии. Россия отказалась от требования о передаче православных подданных Османской империи под особое покровительство русского царя и согласилась гарантировать совместно с другими державами независимость и целостность Османской империи.

Валахия, Молдавия и Сербия остались под сюзеренитетом турецкого султана, но над ними устанавливался коллективный протекторат европейских держав.

Резюме

Развязав войну против Турции под религиозным предлогом, русский царь Николай Первый рассчитывал на быструю победу в борьбе со слабым противником. Вместо этого Россия получила затяжную кровопролитную войну с сильными противниками и тяжелое поражение.

Во время Крымской войны Россия оказалась в международной изоляции. Всё время пока шли сражения в Крыму, Россия была вынуждена держать главные силы своей сухопутной армии на западной границе, опасаясь нападения со стороны Австрии, Пруссии, Швеции и Сардинского королевства.

После вступления в войну более развитых стран Великобритании и Франции, самодержавную феодально-крепостническую Россию от поражения не спасли «чудотворные иконы», молебны и прочие «священные таинства» православной церкви. В Крымской войне Россия потеряла убитыми, раненными и пленными около полумиллиона человек. Страна оказалась на грани финансового краха.

Осада Севастополя исчерпала и силы союзников. Они потеряли в Крымской войне до 350 тысяч человек. Потратив почти целый год на осаду Севастополя, союзники уже не надеялись разгромить Россию. Им удалось лишь занять несколько крымских городов, но прорваться из Крыма в глубь России они даже не рискнули.

Советский историк Евгений Тарле писал о Крымской войне: «Царизм начал и он же проиграл эту войну, обнаружив свою несостоятельность и в дипломатической области, и в организации военной обороны государства, страдавшего от технической отсталости и от общих последствий господства дворянско-феодального крепостнического строя. Однако война была агрессивной не только со стороны царской России.»


<<<   1 | 2 | 3
    
Стр. 3 из 3
Главная страница
Высказывания известных людей о государстве, обществе и религии