Новое - это хорошо забытое старое
<<<       >>>

Высказывания
о государстве, обществе и религии
известных людей восемнадцатого века

Джонатан Свифт (1667—1745)

«Мне никогда не доводилось видеть, слышать или читать в книгах, чтобы духовенство пользовалось в христианской стране любовью. Завоевать симпатию у народа могут лишь те священники, которые подвергаются преследованиям.»

«Всякое правительство, действующее без согласия тех, кем оно правит, — вот исчерпывающая формула рабства!»

«Двум правилам должен следовать каждый сановник: всегда сдерживать свои чувства и никогда не сдерживать своих обещаний.»

«Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодяям.»

«Жалобы — наше самое обильное приношение небесам и самая искренняя часть нашей набожности.»

«Законы — как паутина, в которой запутывается мелкая мошка, а не шмели и осы.»

«Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты.»

«Партия - это безумие многих ради выгоды единиц.»

«Религия - болезнь души.»

«Похоже, что религия с возрастом впала в детство, и теперь, как и в детстве, ее необходимо подкармливать чудесами.»

<...>«как странно бывает видеть некоторые духовные трактаты, начисто лишенные человеколюбия.»

Джонатан Свифт, анг. Jonathan Swift (1667—1745)
— англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт, церковный деятель.

<...>«истинная мораль не нуждается в поддержке религией.»

«Отсутствие свободы несет ответственность за отсутствие подлинных нравов.»

Энтони Эшли Купер Шефтсбери, анг. Anthony Ashley Cooper, 3rd Earl of Shaftesbury (1671—1713)
— английский философ-моралист, представитель деизма, писатель, политик, деятель эпохи Просвещения.
Портрет русского царя Петра Первого (1672-1725)

«Понеже нынешнее житие монахов точию вид есть и понос от иных законов, немало же и зла происходит, понеже большая часть тунеядцы суть, и понеже корень всему злу праздность, то сколько забобонов, расколов, но и возмутителей произошло, всем ведомо есть… Прилежат же ли разумению Божественного Писания и учения? Всячески нет. А что, говорят, молятся, то и все молятся… Что же прибыль обществу от сего? Во истину токмо старая пословица: ни Богу, ни людям, понеже большая часть бегут от податей и от лености, дабы даром хлеб есть.»

«Так делали <пьянствовали> отцы и деды ваши, а старые обычаи ведь лучше новых».

«Правды в людях мало, а коварства много.».

«Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер<...>».

<Инструкция от 12 апреля 1708 года царя Петра Первого князю Василию Владимировичу Долгорукому о способах борьбы с восставшими на юге России крестьянами и казаками:> «жечь <селения> без остатку, а людей рубить, и завотчиков на колесы и кольи, дабы сим удобнее оторвать охоту к приставанью воровства у людей, ибо сия сарынь <то есть сволочь> кроме жесточи, не может унята быть».

«ежели кто из воинских людей найдется идолопоклонник, чернокнижец, ружья заговоритель, суеверный и богохульный чародей: оный по состоянию дела в жестоком заключении, в железах, гоняемым шпицрутен наказан или весьма сожжен имеет быт».

Пётр Первый, Пётр Великий, Пётр Алексеевич Романов (1672—1725)
— с 1682 года русский царь (правил с 1689 года по 1725), первый российский император (с 1721 года), государственный, военный и культурный деятель России.
Портрет Бурхарда Христофора Миниха (1683-1767)

«Она <императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Ι, правившая Россией с 1741 по 1761/62 годы> была чрезмерно сладострастна и была порождена в сладострастии, и часто говорила своим наперсницам, что она довольна только тогда, когда влюблена; но вместе с тем она была весьма непостоянна и часто меняла фаворитов, а так как эта слабость сопровождается обычно снисходительностью, то она позволяла своим фаворитам делать, что им хотелось, отсюда и полное расстройство финансов, которое произвел Петр Иванович Шувалов, отсюда и столько частных лиц, обогатившихся в то время, когда корона так нуждалась в деньгах; отсюда разорительные монополии и ужасный таможенный сбор; плохое состояние флота и полное уничтожение брянской и воронежской флотилий, о которых так много заботился Петр Великий; отсюда плохое состояние Ладожского канала, упадок города Кронштадта и столь вредные беспорядки по управлению рудниками Сибири; отсюда огромная цена, по которой продают водку, соль и табак, без чего нация не могла бы обойтись и из-за чего столько тысяч людей перенесли пытку и были вынуждены пойти с сумой по миру; отсюда эта жестокая и разрушительная война с королем Пруссии, в течение которой были пролиты потоки христианской крови, разорены и опустошены целые области, вывезены из России несметные суммы, при этом империя не получила никакой выгоды.»

Бурхард Христофор Миних, Христофор Антонович Миних, нем. Burkhard Christoph von Münnich (1683-1767)
— граф, российский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, инженер.

«Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряженных с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока не поймут, что на нее можно затратить всю жизнь.»

«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого.»

«Правительство должно быть таким, чтобы люди могли не бояться друг друга.»

«Счастлив народ, история которого скучна.»

«Финансисты поддерживают государство точно так же, как веревка поддерживает повешенного.»

«История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.»

Монтескьё, имя при рождении Шарль Луи де Секонда,, фр. Charles-Louis de Seconda, Baron de La Brede et de Montesquieu (1689–1755)
— французский философ, писатель и историк, представитель философии Просвещения 18-го века.
Вольтер (1694-1778)

«Законы, касающиеся справедливого распределения благ, часто бывают подготовлены столь же скверно, как и ресурсы обремененного долгами правительства.»

«Законы любого рода, предназначенные быть лекарством души, почти всюду составлены шарлатанами, лечащами нас полумерами; некоторые из этих шарлатанов прописывают нам яды...»

«Тот, кто пожелал бы подсчитать несчастья, связанные с порочным правлением, вынужден был бы написать историю человечества.»

«Свобода — это не то, что вам дали. Это — то, что у вас нельзя отнять.»

«Фанатизм <религиозный> наделал зла более, чем атеизм.»

«Все народы в различные времена грабили, порабощали и истребляли какие-нибудь другие народы. Воин — синоним грабителя. Каждый народ идет грабить своего соседа во имя своего бога.»

«С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом.»

«История — это ложь, с которой все согласны.»

Франсуа Мари Аруэ, Вольтер, фр. Francois-Marie Arouet, Voltaire (1694–1778)
— философ-материалист, писатель, идеолог революционной французской буржуазии 18-го века.

По Судебнику царя Ивана Васильевича <...> явствует, что во время онаго царя крестьяне были вольны переходить из волости в волость, из села в село, а отказываться прежним помещикам в Юрьев день осенний<...> В 1593-м году государь царь Федор Иванович переход крестьянской запретил<...> Потом царь Борис Годунов в 1601 году ноября 21 дня крестьянам выход или переход из-за одного помещика к другому опять позволил, предписывая и законы, как при том поступать<...> Но вскоре потом, как пишет г. Татищев <...> «сей государь, услыша большее о сем негодование и ропот, что духовные и вельможи, имеющие множество пустых земель, от малоземельных дворян крестьян к себе перезвали, принужден был оной указ паки переменить, и не токмо крестьян, но и холопей (то есть по кабалам на время служить обязавшихся) невольниками зделал, из чего великая беда приключилась и большею частию чрез то престол потерял, и государство великое разорение претерпело».
      <...>Прямое и вечное укрепление крестьян за помещиками чинилось уже при государе царе Михаиле Феодоровиче и при отце его, патриархе Филарете Никитиче, когда первые писцовые книги учинены. Тогда, где кто написан был, тут должен был и остаться, прежние споры решены и успокоены, и крестьяне сделались рабами господ своих на тот образ, как состоят и ныне.»

Герхард Фридрих Миллер, Фёдор Иванович Миллер, нем. Gerhard Friedrich Müller (1705–1783)
— российский историк немецкого происхождения. Действительный член Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, вице-секретарь Академии, конференц-секретарь Академии, действительный статский советник. Руководитель Академического отряда «Второй Камчатской экспедиции», организатор Московского главного архива.

«Казаки разделяются на несколько категорий; известнейшие из них: донские, запорожские и украинские. <...>Запорожские казаки обитают на островах Борисфена или Днепра, и небольшой край земли в стороне Крыма за порогами реки. Это смесь всякого народа, большая часть русские, поляки и украинские казаки. Они находились под покровительством когда турок или крымских татар, когда России. <...>Их вождь или начальник их республики называется кошевым атаманом; выбрав его из своей среды, они повинуются ему слепо столько времени, сколько им вздумается. Как скоро же он не может на них угодить, они отставляют его от должности без всяких формальностей и выбирают другого. С тех пор, как они покорились России, не было у них начальника, которого не утвердило бы в этом звании глуховское <русское> правление; а главная причина частой смены кошевых, как справедливо полагают, то обстоятельство, что русский двор обязан каждому вновь избираемому кошевому дарить по семи тысяч рублей, которые кошевой обыкновенно делит между значительнейшими лицами из казаков в видах задобрить их. Очень часто кошевой находится в своей должности только несколько месяцев, после чего его отставляют и он становится на равне с простыми казаками. Бывали даже случаи, что убивали кошевых, только потому что они не понравились большинству.»

Христофор Герман Манштейн, нем. Christoph Hermann von Manstein (1711–1757)
— российский и прусский военный деятель, мемуарист. Автор «Записок о России. 1727–1744».
Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

      «Если правда, что планеты
      Нашему подобны светы,
      Конче в оных мудрецы
      И всех пуще там жрецы
      Уверяют бородою,
      Что нас нет здесь головою.
      Скажет кто: мы вправды тут,
      В струбе там того сожгут..»

«Вошло в обычай <Русской православной церкви>, что натуре человеческой противно ппротивно ли законам, на соборах положенным, не помню, что вдовых молодых попов и дьяконов в чернцы <в монахи> насильно постригают, чем к греху, а не ко спасенью дается повод<...> Смешная неосторожность! Не позволяется священнодействовать, женясь вторым браком законно, честно и благословенно, а в чернечестве блуднику, прелюбодею или еще и мужеложцу литургию служить и всякие тайны совершать дается воля. Возможно ли подумать, чтобы человек молодой, живучи в монашестве без всякой печали, довольствуясь пищами и напитками и по всему внешнему виду здоровый, сильный и тучный, не был бы плотских похотей стремлениям подвержен, кои всегда тем больше усиливаются, чем крепче запрещаются.»

«<...>монашество в молодости ничто иное есть, как черным платьем прикрытое блудодеяние и содомство <разврат, половые извращения>, наносящее знатный ущерб размножению человеческого рода, не упоминая о бывающих детоубивствах, когда законопреступление закрывают злодеянием. Мне кажется, что надобно клобук запретить мужчинам до 50, а женщинам до 45 лет.»

«При всякой пирушке по городам и по деревням попы – первые пьяницы: с обеда по кабакам ходят, а иногда до крови дерутся.»

«Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти..»

«Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.»

«Препровождал <князь> Владимир <I Святославич, при котором произошло крещение Руси> во время неверия дни свои в пирах и веселиях, в любовной страсти и в роскошах даже до великого излишества, ибо, сверх своих законных жен, держал наложниц в Новегороде, в Вышгороде, на Берестове и в Белегороде больше тысячи. Но и тем не довольствуясь, насильствовал жен и девиц, отнимая у мужей и родителей.»

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)
— русский ученый-естествоиспытатель, поэт, художник, историк.
Дени Дидро (Diderot) 1713-1784

«...во всякой стране верховная власть должна быть ограничена, и притом ограничена наипрочнейше. Труднее, нежели создать законы, и даже хорошие законы, обезопасить эти законы от всяких посягательств со стороны властителя.»

«Священник нетерпим уже по самому своему положению: он превратил бы свой культ в ничто, если бы признал, что и другие культы угодны богу. Он вбил себе в голову, что вся мораль покоится на религии, то есть на его религии. Без веры в бога, то есть в его бога, нет и социальных уз. Неверующий или тот, кто не верит в то, во что верует сам священник, есть враг бога, и бог есть его враг; он является величайшим злодеем, величайшим преступником в этом мире и проклятым в загробной жизни. Нельзя любить его, помогать ему, нельзя жить вместе с ним, и народ всегда согласен со священником в этом вопросе.»

«Жизнь в монастыре — это жизнь фанатика или лицемера.»

«Истинная религия должна была бы быть вечной, всеобщей и очевидной; но нет ни одной религии с тремя этими признаками. Тем самым трижды доказана ложность всех… Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью.»

«Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным.»

Дени Дидро, фр. Denis Diderot (1713—1784)
— философ-материалист, писатель, идеолог революционной французской буржуазии 18-го века.
Клод Адриан Гельвеций (1715-1771)

«Религия причинила огромный вред и принесла немного мелких благ.»

«...все религии можно рассматривать как политические учреждения...»

«Духовенство - это сообщество, которое обладает исключительной привилегией обворовывать при помощи обольщения.»

«..существует множество стран, в которых развращенность нравов ... освящена религией.»

«Разве священники - носители истинной добродетели? Разве эти люди, столь уверенные в существовании бога, меньше привержены разврату, неумеренности и т.д.?»

«Как много верующих, которые поступают дурно, и как много безбожников, поступающих хорошо!»

«Нация, подчиненная деспотизму, редко понимает свободных людей.»

«Вместо того чтобы приписывать войны, голод гневу божьему, не было бы полезнее и правильнее показать людям, что этим злом они обязаны своему собственному безумию, тирании своих государей?»

«Если бог так бесконечно благ, то к чему страх перед ним? Если он так бесконечно мудр, то зачем беспокоиться о нашей судьбе? Если он творит всё, то к чему предупреждать его о наших нуждах и утомлять его нашими молитвами?<...> Если он разумен, то как может он гневаться на слепых, которым он оставил способность рассуждать? Если он всемогущ, то как можно оскорблять, как можно противиться ему?<...> Если он непостижим, то к чему желание иметь представление о нём?
       С другой стороны, если он гневен, мстителен и зол, то мы не позволим больше себе обращаться к нему с мольбами. Если это тиран, то как можно любить его? Как можно любить господина, который даёт своим рабам свободу оскорблять себя с тем, чтобы, поймав их на этом, наказать их самым варварским способом?»

«Между религией и добродетелью нет ничего общего»

«Под знаменем зависти шествуют ненависть, клевета, предательство и интриги.»

«...нет ни одной привилегии, которая не причиняла бы вред кому-либо. Несправедливо покровительствовать одной части нации за счет остальных...»

«Если интересы сословия бонз не связаны с государственными интересами, если, например, доверие к бонзе основано на слепоте народа, то бонза непременно будет врагом народа, который его кормит, и будет по отношению к нему тем, чем римляне были по отношению ко всему миру ... грабителями ...»

«Заблуждение. Поскольку оно облачается в тогу истины, его часто уважают больше, чем саму истину.
          Заблуждение вступает во владение в силу своей давности.
         Заблуждение, за которым следует фанатизм, гордость и преступление, нанесло больше ущерба людям, чем самые жестокие чудовища...»

Клод Адриан Гельвеций, фр. Claude Adrien Helvetius (1715—1771)
— французский философ-материалист, один из идеологов революционной французской буржуазии 18-го века.
Портрет русского дипломата Никиты Ивановича Панина (1718-1783) работы шведского художника Александра Рослина

«Верховная власть вверяется государю для единого блага его подданных... Государь... не может равным образом ознаменовать ни могущества, ни достоинства своего иначе, как поставя в государстве правила непреложные, основанные на благе общем и которые не мог бы нарушить сам... Он должен знать, что нация, жертвуя частью, естественно, своей вольности, вручила свое благо его попечению, его правосудию, его достоинству, что он отвечает за поведение тех, кому вручает дела правления, и что, следственно, их преступления, им терпимые, становятся его преступлениями».

«Не так важно истребить и поймать самого <Емельяна> Пугачева, как укротить дух возмущения в народе».

Никита Иванович Панин (1718—1783)
— русский государственный деятель, дипломат, воспитатель российского императора Павла Первого, граф.
Поль Анри Гольбах (1723—1789)

«Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.»

«Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог — тот бог, поклоняться которому приказывает государь<...>»

«Религия — это искусство одурманивать людей с целью отвлечь их мысли от того зла, которое причиняют им в этом мире власть имущие. Людей запугивают невидимыми силами и заставляют их безропотно нести бремя страданий, причиняемых им видимыми силами; им сулят надежды на блаженство на том свете, если они примирятся со своими страданиями в этом мире.»

«Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.»

«Невежество — первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит<...> Долой разум! - вот основа религии<...> Евангелие действительно принесло "не мир, но меч". От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованиями и яростью.»

Поль Анри Гольбах, имя при рождении нем. Paul Heinrich Dietrich, фр. Baron d'Holbach (1723—1789)
— франко-германский писатель, философ-материалист, ученый-натуралист, атеист, барон. В 18-м и 19-м веках книги Гольбаха подвергались цензуре, уничтожались (сжигались) во Франции и в России.
<<<       >>>
Главная страница
Некоторые факты российской истории